La primavera in cucina
I frutti di mare si abbinano facilmente alle gustose primizie primaverili: la loro croccantezza e il sapore fresco si sposa meravigliosamente alla morbidezza e al gusto delicato dei frutti di mare, creando un'esperienza sensoriale senza pari. E il sapore unico è solo uno dei vantaggi di cucinare scegliendo i prodotti che la stagione ci offre. Tuffiamoci in questo mondo e scopriamo cos’ha da offrirci!
Più gusto e consistenza per pochi spiccioli
Non sempre un prezzo alto significa verdure più gustose, però acquistare ingredienti saporiti può rendere speciale anche un piatto semplice.
Per formare il loro sapore, frutta e ortaggi si basano sul gusto (l’equilibrio tra dolcezza, asprezza, acidità e bassa o assenza di astringenza) e aroma (concentrazione delle sostanze volatili odorose).
Un fattore chiave nel preservare il gusto è il tempo che intercorre tra la raccolta e il consumo: maggiore è il tempo tra queste due fasi, maggiore è la perdita del sapore caratteristico del prodotto, e maggiore è il rischio che si sviluppino sapori strani nella maggior parte dei frutti e degli ortaggi.
Quindi quando il prodotto viene coltivato nella stagione giusta e in condizioni ottimali, e raccolto il più vicino possibile al suo stato perfetto di maturazione, siamo sicuri che sapore e consistenza si sono sviluppati al meglio delle loro possibilità.
Abbondanza di nutrienti
I nutrienti, così come il sapore, raggiungono il picco massimo quando il prodotto viene coltivato in stagione e raccolto nel momento di maturità ottimale. Uno studio condotto da Wunderlich, Feldman, Kane e Hazhin ha mostrato interessanti risultati sul contenuto di vitamina C nei broccoli.
Lo studio era molto semplice: recarsi dal verduriere e acquistare diversi tipi di broccoli - in stagione, fuori stagione, coltivati in modo tradizionale o biologico, e misurare il livello di vitamina C. Per assicurare che vi fossero meno interferenze possibili, i broccoli acquistati erano tutti allo stesso livello di maturità, e acquistati in negozi scelti a caso.
I broccoli sono quindi stati testati per il contenuto di vitamina C. La ragione per cui la vitamina C è così interessante in termini di nutrienti nei prodotti vegetali è che questa particolare vitamina si degrada molto rapidamente ed è quindi un buon indicatore dell’impatto dello stato di sulla qualità di frutta e verdura fresche.
Mentre lo studio non ha evidenziato differenze significative tra broccoli coltivati in modo biologico o tradizionale, la differenza tra prodotto in stagione e fuori stagione era sorprendente: i broccoli acquistati in stagione avevano quasi il doppio di vitamina C rispetto a quelli acquistati fuori stagione.
Il gusto del risparmio
Cucinando con prodotti di stagione, fai del bene anche al tuo portafogli! L’abbondanza di prodotti stagionali fa abbassare i prezzi - è una semplice questione di domanda e offerta.
Allora quali sono i prodotti di stagione ora?
Abbiamo preso alcuni degli ortaggi di stagione dell'Europa del nord e li abbiamo abbinati ai nostri frutti di mare preferiti. Prova a cucinare una vera ricetta primaverile sperimentando con i nostri consigli:
Prodotto primaverile e frutto di mare |
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Sapore |
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Frutti di mare |
Dolce |
Acido |
Amaro |
Salato |
Umami |
Gamberi d'acqua fredda |
Germogli di piselli |
Panna acida |
Asparago bianco |
Sale marino |
Uova di lompo |
Halibut della Groenlandia |
Fragole verdi |
Porri stufati in vino bianco |
Peperoni verdi |
Aglio orsino |
Pomomodi verdi |
Platessa |
Germogli di fagioli |
Maionese con limone e lime |
Patate fritte |
Uova di lompo |
Pisellini novelli |
Merluzzo Nutaaq |
Spinacini |
Limoni sotto sale |
Erba cipollina |
Purea di cavolfiore |
Asparagi verdi |
Grancevola artica |
Cetriolo |
Dressing con aneto e limone |
Insalata lollo rossa |
Cipollotti freschi fritti |
Patate |
Aragosta |
Lattuga manigotto |
Limone |
Erbe aromatiche fresche |
Scaglie di parmigiano |
Funghi spugnola |
Cucinare con tutti i sapori e la croccantezza della primavera
Per creare un piatto di successo è importante centrare tutti i parametri dello spettro sensoriale e giocare con consistenze diverse.
Usando la tabella sopra, possiamo provare una combinazione con i gamberi d’acqua dolce, dalla consistenza soda ma succosa e dal gusto leggermente dolce, affiancati agli asparagi bianchi, delicati e leggermente aciduli, ricoperti da una ricca e saporita salsa mousseline su un letto di croccante lattuga, il tutto decorato da una fetta di limone.
In alternativa, prova il delicato e cedevole filetto di halibut della Groenlandia scottato in padella, servito con un contorno di porri brasati al vino bianco e spolverizzati da un trito di erbe aromatiche fresche come prezzemolo, timo ed erba cipollina: un piatto semplice e leggero, che lascia la coscienza pulita per gustare un ricco dessert.
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Fonti:
Kader, 2008: Journal of the Science of Food and Agriculture, Flavor quality of fruits and vegetables
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17852499ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.
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