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Consigli per i piatti di pesce dei buffet durante le vacanze

05.12.2023

I frutti di mare hanno un aspetto naturalmente unico e trasmettono la loro prelibatezza. Gli astici, i granchi, le capesante e i gamberetti boreali sono ideali come protagonisti principali o attori di sostegno (come guarnitura, ecc.) durante i pasti delle festività invernali. Consultate il nostro suggerimento sul modo in cui il pesce e i frutti di mare possono allietare i vostri buffet e portate con una prelibatezza che aprirà nuovi orizzonti ai singoli ingredienti.

La stagione delle festività o semplicemente le festività coincidono con un periodo annuale di 4 mesi centrate sulla celebrazione natalizia e su altre festività. Generalmente è collocabile tra ottobre e gennaio. La definizione, il nome e le celebrazioni esatte di questo periodo variano da cultura a cultura.

Qual è il pesce perfetto per la stagione delle festività invernali?

Il pesce per la stagione delle festività invernali

Durante gli eventi delle festività invernali le portate possono essere rese delicate e gustose dalla presenza di pesci e frutti di mare diversi.

Durante gli eventi delle festività invernali le portate possono essere rese delicate e gustose dalla presenza di pesci e frutti di mare diversi.

L'astice canadese, la grancevola artica, il granchio reale rosso, le capesante, i gamberetti boreali, unitamente al salmone affumicato e all'halibut, daranno un tocco esclusivo ed elegante a qualsiasi piatto o buffet grazie all'aspetto e ai colori sofisticati, essendo generalmente associati a ricette esclusive, favolose e delicate.

Social dining e food sharing

I frutti di mare, inoltre, rendono più vivace la tavola, secondo le attuali tendenze culinarie, e consentono ai commensali di usare le mani per mangiare, spezzando le chele, succhiandone il sugo e inzuppando la polpa nella loro deliziosa salsa.

Questo aspetto giocoso corrisponde alle tendenze del “food sharing”* e “social dining”. Sta diventando molto popolare condividere grandi vassoi o portate come i tapas per sedersi in lunghe tavolate con amici o estranei. La condivisione di esperienze e lo stare insieme promuovono la socializzazione e la comunicazione.
*foodserviceforum.dk, Birthe Linddal.

Consigli per il buffet 

Frutti di mare per i buffet delle festività invernali

Il pesce e i frutti di mare sono piatti eccellenti per il buffet. Disporre i frutti di mare con il loro guscio per esibire le eleganti zampe e chele della grancevola artica o lo stupefacente astice canadese. Le chele dell'astice canadese sono tra le più grandi del mondo e hanno un aspetto straordinario se presentate nella loro interezza. In alternativa possono essere tagliate a metà, condite con una miscela di burro fuso e aglio distribuiti sulle due metà dell'astice e dorate sulla griglia per circa 3 minuti prima di essere servite!

CONSIGLIO - Provate i frutti di mare con stile

CONSIGLIO - Provate i frutti di mare con stile

L'astice dona sempre stile a qualsiasi piatto – caldo o freddo, come antipasto o come portata principale.
Qui potete trovare la ricetta!

I 3 principali consigli per il buffet: come avere successo con un buffet a base di frutti di mare, di Jan Zoutenbier, Senior Chef & New Product Developer, Royal Greenland:

  • Rendere visibile l'esclusivo pesce o i frutti di mare
  • Creare una vivace combinazione di colori
  • Creare un'eccellente combinazione di aromi

La vista, il profumo, il sapore e anche il suono del cibo sono fattori decisivi nella scelta relativa alla degustazione di un determinato cibo e fanno tutti parte dell'esperienza globale vissuta con i frutti di mare durante un buffet. Tutti i sensi sono coinvolti quando gli ospiti sono tentati da un buffet squisito.

Pesce e frutti di mare in vista

Pesce e frutti di mare in vista

"Mangiamo prima di tutto con gli occhi": un modo di dire antico ma ancora molto valido. Il pesce e i frutti di mare devono essere resi visibili per sottolinearne la fruibilità. Se sono presenti strati di altri ingredienti i frutti di mare dovranno essere disposti sopra e guarniti, ad esempio, con una chela o le zampe dell'aragosta o del granchio. Questo garantirà un aspetto invitante che stimola l'appetito.

Sorprendenti combinazioni di colori

Sorprendenti combinazioni di colori

Le combinazioni cromatiche di un piatto di frutti di mare allettano anche l'occhio e contribuiscono al sorprendente aspetto del buffet. Un buon mix di colori è un ottima extra al gusto del piatto. Aggiungete guarniture verdi e gialle alla meravigliosa aragosta rossa, ai granchi o ai gamberi, oppure provate le uova di lompo nere con la zucca gialla e i fagiolini verdi.

Un'eccellente combinazione di sapori

Un'eccellente combinazione di sapori

Per servire una bella composizione di frutti di mare occorre esaltare tutti i 5 sapori fondamentali al fine di ottenere un piatto soddisfacente e bilanciato. La maggior parte del pesce ha un sapore di umami perciò si combina bene con le spezie e gli ingredienti dolci, aciduli, amari e salati.
Un'eccellente combinazione di sapori

Per ampliare la scelta di frutti di mare nel buffet abbiamo raccolto alcuni consigli qui. 

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