Pesce e salute
Il pesce è un alimento perfetto
Il pesce è un'ottima fonte di proteine, ma fornisce anche sostanze nutritive difficili da reperire in altri alimenti, come gli acidi grassi omega-3 e il selenio.
Il pesce contiene molte sostanze nutritive salutari come gli acidi grassi omega-3, il selenio, e lo iodio. Queste particolari sostanze possono essere difficilmente reperibili in quantità sufficiente in altri alimenti.
Il pesce è un alimento sano perché contiene sostante nutritive essenziali in grandi quantità, ma la composizione di tali sostanze varia a seconda della specie. Inoltre, il pesce è un'ottima fonte di proteine e ha un basso contenuto di grassi saturi.
Acidi grassi omega-3
Gli acidi grassi omega-3 sono un tipo di acido grasso polinsaturo (PUFA). Rappresentano una componente essenziale della nostra dieta poiché il corpo umano non è in grado di sintetizzarli. Questi grassi sono essenziali per una corretta crescita e uno sviluppo sano del cervello. Gli omega-3 sono presenti in maggiore quantità nei pesci grassi che vivono in acque profonde e in alcuni oli vegetali. Hanno effetti antinfiammatori per l'organismo e possono essere utili per la prevenzione e il trattamento di numerose patologie.
Il contenuto di omega-3 varia enormemente tra le diverse specie di pesce. Il pesce grasso di acqua fredda ha il contenuto di omega-3 più elevato poiché determinati fattori quali fisiologia, ambiente in cui vive e alimentazione favoriscono la produzione di tali sostanze all'interno della sua carne.
Iodio
Lo iodio è regolato dagli ormoni della ghiandola tiroidea che regola il metabolismo del corpo.
Selenio
Il selenio è importante per il sistema immunitario e si presta molta attenzione
al ruolo del selenio in patologie come il cancro e le malattie cardiovascolari.