Ingredienti
Cappelletti
Per la sfoglia:
500 gr Farina
4 n° Uova
3 n° Tuorli
Per il ripieno:
100 gr Chele e polpa di astice cotto
50 gr Mascarpone
q.b. Sale
q.b Pepe
q.b. Olio extravergine d’oliva
5 gr Aneto
Per la cottura dell’astice
2 pz Astice americano
3 litri Acqua bollente
Burro all’astice
250 gr Burro
125 gr Brodo ridotto di astice
Guarnizione
50 gr Briciole di pane tostato
10 gr Prezzemolo
Istruzioni per la cottura
Cappelletti all’astice: Preparare una classica sfoglia con le uova e la farina. Lasciar riposare l’impasto per almeno un’ora. Stendere la sfoglia dello spessore di un millimetro, con l’aiuto di un coppa-pasta ottenere dei dischi. Adagiare il ripieno su un disco, coprire con un altro disco di pasta, e con l’aiuto delle dita, dare una forma di cappello al raviolo. Cuocere in abbondante acqua salata.
Servire con del burro-pomata all’astice, briciole di pane tostato e foglie di prezzemolo.
Per la cottura dell’astice: Separare il corpo dalle chele e cuocere in acqua bollente. Il corpo per 8 minuti, mentre le chele per 12 minuti. Raffreddare e decorticare.
Al momento del servizio rigenerare l’astice in padella con burro all’astice, salare e pepare ed aromatizzare a piacimento con erbe fresche.
Burro all’astice: Chiarificare il burro, aggiungere un brodo ridotto di astice o crostacei. Emulsionare il tutto con l’aiuto di un mixer. Portare a bollore e schiumare. Raffreddare in acqua e ghiaccio. Tenere da parte solo la parte grassa che si solidificherà in superfice.
Guarnizione: Tostare le briciole di pane, ed aromatizzare a piacere, tipo con foglie di origano fresco, polvere di pomodoro essiccato, olio e sale.