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Filetto di merluzzo in pastella croccante con chips di patate

Filetto di merluzzo in pastella croccante con chips di patate

  • Merluzzo nordico
Ora:60 min.
Porzioni:4
Ora:60 min.
Porzioni:4

Ingredienti

Pastella
200 Farina
200 Fecola di patate
10 Baking powder
600 Acqua gassata
50 Olio di semi
30 Prezzemolo tritato
q.b. Prezzemolo tritato

Merluzzo
400 Merluzzo
q.b. Sale
1,5lt Olio di semi per friggere
q.b. Farina

Chips di patate
200 Patate
1litro Olio di semi per friggere
q.b. Sale
q.b. Scorza di limone

Abbinamenti normalmente utilizzati
Purea di piselli alla menta
Cippolle rosse in agrodolce
Limone a spicchi
Salsa rosa
Maionese

Istruzioni per la cottura

Pastella:

Unire i solidi ai liquidi amalgamandoli con l’aiuto di una frusta, lasciar riposare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Per chi invece volesse provare, può versare la pastella all’interno di un classico sifone con 2 cariche di Co2, ottenendo così una pastella molto più voluminosa e croccante, a voi la scelta.

Merluzzo:

Tagliare il merluzzo in tranci, salare leggermente, asciugare bene con un canovaccio.

( l’ideale è fare questa operazione la sera prima sono quei dettagli che fanno la differenza, un merluzzo ben asciutto eviterà di inumidire la pastella mantenendo la croccantezza del prodotto più a lungo)

Infarinate il merluzzo, immergetelo nella pastella e versatelo nell’olio caldo ad una temperatura di circa 180°\190° fino a completa cottura. (se dovete prepararlo per più persone il mio consiglio e quello di Pre-friggerlo, quindi vorrà dire che non dovrete terminare la cottura subito ma solo al momento dell’utilizzo immergendo nuovamente il merluzzo pre-fritto in olio caldo a 180°/190°)

Chips di patate:

Affettare le patate sottili con l’aiuto di una mandolina, immergerle in acqua fredda, cambiando l’acqua più volte, asciugarle bene con un canovaccio. Friggere in abbondante olio di semi a 180° muovendole spesso per evitare che si attacchino e per dare loro una cottura più uniforme. Scolare su carta assorbente, condire con sale e profumare con scorza di limone.

Per impiattare:  

Il merluzzo fritto è una pietanza che fa parte dello street food, quindi anche in un cono di carta va benissimo. Evitate di appoggiarlo su salse onde evitare di perdere la croccantezza. Accompagnatelo con alcune di esse o con del limone a spicchi.

Ricetta di Lorenzo Alessio

Ricetta successiva: Risotto ai gamberetti boreali ciliegie al vino e wasabi
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