Ingredienti
Per l’estratto di peperone rosso
1kg Peperone rosso
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Aceto bianco
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Crystal mais
Per la salsa emulsionata
1 x Filetto di merluzzo nordico
1 Aglio
50 Pomodorini
150 Acqua
1 x Rametto di timo limonato
50 Olio extravergine d’oliva
2 Scorza di limone
q.b. Peperoncino
q.b. Capperi salentini salati
Paccheri
320 Paccheri
200 Salsa emulsionata
1 x Filetto di merluzzo a falde cotto
q.b. Prezzemolo tritato
q.b. Capperi salentini dissalati
q.b. Scorza di limone
Istruzioni per la cottura
Estratto di peperone rosso: Con l’aiuto di una centrifuga estrarre il succo dei peperoni rossi. Versare in un contenitore e lasciar decantare in frigorifero per 12 ore circa. Eliminare l’acqua e conservare i residui di peperone adagiati sul fondo dal colore rosso brillante, filtrare con un colino a maglia fine, quindi bilanciare di sapore e densità l’estratto con il resto degli ingredienti. Attenti a non esagerare con l’aceto solo qualche goccia per attenuare la dolcezza del peperone
Per il condimento della pasta: Unire tutti gli ingredienti in un tegame coprire con un coperchio e cuocere a fiamma bassa per 10 minuti circa. Una volta che il merluzzo sarà cotto privarlo della pelle e conservarlo al caldo. Eliminare l’aglio ed aggiungere la pelle al resto degli ingredienti, frullare il tutto con un frullatore a immersione versando a filo ulteriore olio extravergine d’oliva, bilanciare di sale.
Otterrete così una salsa emulsionata da utilizzare per condire la pasta.
Paccheri: Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolare la pasta al dente e terminare la cottura in padella con il resto degli ingredienti. Adagiare sul piatto e terminare con una grattata di scorza di limone, i capperi e qualche goccia di estratto di peperone.
Per impiattare: Adagiare la pasta ben mantecata nel piatto, aggiungere se è il caso ancora qualche cappero, il merluzzo a falde e terminare con qualche goccia di estratto di peperone rosso. Volendo potrete versare l’estratto mentre mantecate la pasta, otterrete dei paccheri dal sapore rosso brillante.
Ricetta di Lorenzo Alessio